Patienten mit Darmkrebs könnten mit einer entsprechenden Ernährung ihre Überlebenschancen steigern. Grundsätzlich gilt dies für alle Krebspatienten. Generelle Empfehlungen dazu finden sich unter anderem in unserem Buch „Naturheilkunde bei Krebs“. Bei Patienten mit Darmkrebs spielt die Ernährung eine noch wesentlichere Rolle. Schließlich beeinflusst sie direkt das Krebsgeschehen und die Gesundheit des Darms. Wir berichteten bereits über eine Studie, die aufzeigte, wie Ballaststoffe die Überlebenschancen bei Darmkrebs steigern könnten.
Nun wollen wir uns eine aktuelle Studie anschauen, die sich dem Verzehr von Nüssen widmet. Nüssen könnten gesunde Menschen bekönntetlich vor Darmkrebs schützen.(1) Die folgende Studie untersuchte, ob sie auch bei bestehendem Darmkrebs hilfreich sein könnten.
Die Studie: Der Konsum von Nüssen und das Überleben von Patienten mit Darmkrebs (Stadium III)
Für die Studie wurden Fragebogen von 1264 Patienten ausgewertet. Hierbei wurden auch Ernährungsgewohnheiten erfasst. Die Ergebnisse der Auswertung wurden mit dem jeweiligen Verlauf der Erkrankung verglichen.
Die Ergebnisse sind beachtlich: Der regelmäßige Verzehr senkte den Anteil der Patienten, bei denen es nach der Krebstherapie wieder zu einem Tumorwachstum kam, um 42 Prozent. Die Chance, den Darmkrebs zu überleben, stieg insgesamt sogar um 57 Prozent. Hierfür waren schon 60 Gramm Nüsse pro Woche ausreichend.(2)
Dr. Temidayo Fadelu vom Dana Farber Krebsinstitut, der Hauptautor der Studie, erklärte: „Patienten mit einer fortgeschrittenen Erkrankung, die eine Chemotherapie erhalten, fragen oft was sie tun könnten um ihr Wiedererkrankungs- oder Sterberisiko zu senken, und unsere Studie ist ein wichtiger Beitrag zu der Vorstellung, dass eine Ernährungsumstellung und körperliche Aktivität einen Vorteil darstellen.“ Weitere Untersuchungen sind geplant.(3)
Beurteilung der Studie
Die beobachteten positiven Ergebnisse lassen sich nicht eindeutig und ausschließlich auf den Verzehr von Nüssen zurückführen. Es ist davon auszugehen, dass auch andere Elemente eines gesunden Lebensstils die Ergebnisse beeinflusst haben. Sicher ist jedoch, dass Nüsse aufgrund ihrer Inhaltsstoffe eine Krebserkrankung des Darms positiv beeinflussen könnten . Dazu zählen insbesondere ihre Ballaststoffe und ungesättigten Fettsäuren. Daneben dürften auch ihre zahlreichen Vitamine, Mineralstoffe und phenolischen Antioxidantien eine Rolle spielen.
Nüsse sind auch aus anderen Gründen ein empfehlenswertes Nahrungsmittel für Krebspatienten. Sie sind unter anderem reich an Omega-3-Fettsäuren. Diese wirken sich positiv auf den Fettstoffwechsel aus. Zudem unterstützen sie die regulierende Funktion des Endocannabinoid-Systems. Dieses könnte sich positiv auf die Krebserkrankung auswirken. Das Endocannabinoid-System reguliert unter anderem Schlaf, Appetit, Wohlbefinden, Stimmungslage und Funktion des Immunsystems. Omega-3-Fettsäuren verbessern auch die Kommunikation der Nervenzellen. Dies könnte bei zwei häufigen Nebenwirkungen der Chemotherapien oder anderer Krebstherapien hilfreich sein: Bei der sogenannten Polyneuropathie (Nervenschädigung) und beim sogenannten Chemobrain, bei dem es aufgrund der Therapien zu kognitiven Einschränkungen wie Gedächtnis- und Aufmerksamkeitsstörungen, Konzentrationsschwäche, Wortfindungs- und Lernschwierigkeiten kommt.
Das könnten Sie tun: Nüsse gehören in die tägliche Ernährung
Nüsse sind nicht nur gesund, sondern auch sehr schmackhaft. Sie lassen sich einfach in die tägliche Ernährung integrieren. Sie könnten Gerichten wie Müslis, Salaten oder Nudelgerichten hinzugegeben oder einfach so verzehrt werden. Sorgen Sie also für Abwechslung und einen Vorrat an verschiedenen Nüssen in Ihrer Küche. Besonders empfehlenswert sind sogenannte Baumnüsse, also Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse, Pecannüsse und Mandeln.
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Quellennachweis
(1) Schlörmann W, Lamberty J, Lorkowski S, Ludwig D, Mothes H, Saupe C, Glei M.
Chemopreventive potential of in vitro fermented nuts in LT97 colon adenoma andprimary epithelial colon cells. Mol Carcinog. 2017 May;56(5):1461-1471
(2) Fadelu T, Zhang S, Niedzwiecki D, Ye X, Saltz LB, Mayer RJ, Mowat RB, Whittom
R, Hantel A, Benson AB, Atienza DM, Messino M, Kindler HL, Venook A, Ogino S, Ng
K, Wu K, Willett W, Giovannucci E, Meyerhardt J, Bao Y, Fuchs CS. Nut Consumptionand Survival in Patients With Stage III Colon Cancer: Results From CALGB 89803(Alliance). J Clin Oncol. 2018 Feb 28:JCO2017755413
(3) Pressemitteilung der ASCO (American Society of Clinical Oncology)
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